コーヒーは深煎りで!!
2024.11.13
カテゴリー:社長ブログ
子供の頃からコーヒーが好きだ。
両親から聞いた話では、生まれ落ちたその日から哺乳瓶でブラックコーヒーを飲んでいたという。
・・・それは嘘だが、ホットの場合は必ずブラックにする。
砂糖やミルクを入れると別の飲み物と感じるし、あまりおいしいと思わない。
缶コーヒーは嫌いだ。
アイスの場合はシロップやミルクを入れることが多いが、真夏に少し飲む程度だ。
★★★
豆は深煎り、それもスタバのフレンチロースト限定だ。
スタバの豆は結構高いので、もっと安い深煎りの豆を試したことはある。
深煎り、エスプレッソ用、炭焼きとか、あらゆるものを試したといってもいい。
深煎りは深煎りの味が当然するので、最初は「ま、これでもいいか」と思う。
ところが飲み続けるうちに「やっぱりこの味は違う」と思いだし、フラストレーションが溜まってくる。
コーヒーはリフレッシュするために飲むものなので、フラストレーションを感じるくらいならかわりに昆布茶でも飲んでいる方がマシだ。
それで少々高くてもスタバのフレンチローストに落ち着いた。イタリアンローストとか味の近い銘柄でも満足できなくて、やはりフレンチなのだ。
★★★
さてこんな私だが、店頭で飲む分にはスタバはそんなに好きではなくて、ドトールのレギュラーが一番好きだ。
ならばドトールの豆でいいではないかと思ったこともあるのだが、家で淹れると同じ味にならない。ドトールの炭焼きコーヒーもダメだった。
★★★
コーヒーの味にうるさいぞ、みたいなウザい話はこの辺にするとして、オウンドメディア運営という同業者でコーヒー豆の販売もしているという会社を発見した。
当然、コーヒー情報のオウンドメディアも運営している。
とても中身が充実したサイトなので、参考に載せておく。
★★★